Обзор легких танков всех наций

Легкие танки в WOT это быстрые, маневренные машины, однако при этом обычно легкобронированные, и имеющие довольно слабое вооружение. В целом призвание подобных машин это безусловно разведка. Хотя в огромном выборе ЛТ есть очень много нюансов.

Делятся ЛТ на 4 категории:

  1. Танки песочницы (ЛТ до 3го уровня)
  2. НедоСТ.
  3. Свет.
  4. Боевые ЛТ.

1. Танки песочницы

С этими танками сталкивается каждый новичок, играющий в WOT – все, практически без исключения машины до 3го уровня являются легкими танками по своей исторической сути. Однако использовать их исключительно для разведки конечно бессмысленно – все первые бои проходят среди этих «песочных ЛТ», маленькой арты и ПТшек.
В целом эти танки моделируют будущее развитие – разбиваясь по веткам, в которых некоторые машины более «бронированы» если можно так сказать о танках ниже четвертого уровня, а некоторые более шустры. Играя на них можно получить примерное представление о своих игровых предпочтениях, для того чтобы в дальнейшем не грустить, пытаясь использовать средний танк для лобовой атаки.

Прокачка этих машин проходит обычно по схеме – «набрал опыта, и вперед к новым уровням». Однако стоит отметить, что некоторые машины, если их успешно прокачать – могут дать вам много боев для фана, а также неплохо повысить статистику. Стоит ли тратить на них время и деньги – решать, конечно же, Вам.
Среди танков 1го уровня можно отметить немецкий «Трактор». С 100% экипажем, сведением, сеткой и вентиляцией без труда позволил взять 18 «воинов» в ста боях, правда использовать рекомендуется исключительно стоковую пушку.
Также интересны премиумный PzKpfw 38H735 имеющий шикарную броню, M2Light Tank и возможно БТ-7.
Еще одно редкое использование подобных танков – «добор очков» для рот высокого уровня. В этом случае иногда актуальны танки 1ых уровней – в качестве «светляка-жертвенника», изредка берут премиумный T2 Light Tank за счет отличной скорости. Однако это редкое явление.

2. НедоСТ.

К этим машинам можно отнести советские А-20 и премиумный Валентайн, немецкий PzKpfw 38 nA, AMX 40 у Франции, Valentine и Covenanter у англичан.

По большому счету этим машины и являются уже средними танками с облегченной броней, при этом французский AMX можно смело относить к мини-тяжу. Довольно слабая броня, а также вопросы балансировки не позволила разработчикам перевести их в категорию СТ, однако играть на них нужно уже ориентируясь на понимание своих боевых, а не «наблюдательных качеств». Каждая из этих машин имеет свои плюсы и минусы – А-20 подготавливает игрока к ветке СТ СССР, в особенности к Т-34-кам и Т-43, Covenanter аналогично ослабленный вариант Крузейдера и Кромвеля, AMX же последняя возможность у французов почувствовать себя «защищенным» толстой броней.

3. Светляки.

И вот мы, наконец, добрались до самого главного – того для чего и задуманы легкие танки. Разведка и обнаружение.
К категории свет в обновлении 0.8.3 относятся:
СССР – Т-50 и Т-50-2
Германия – Леопард и VK 2801 (Толстопард)
США – М5 Стюарт и М24 Чаффи.
Франция – ELC AMX 
Все эти танки имеют абсолютно разную систему работы «светляком», по этом разберем их по отдельности:
СССР. Т-50-2, в сегодняшнем геймплее является пожалуй лучшей из машин разведки. Практически лучшая скорость в игре, отличная маневренность, неплохая пушка-«игломет» делают этот танк безумно востребованным как в одиночной, так и в ротной игре. (Речь конечно же идет уже о Т-50-2). Все вышеперечисленные параметры приводят нас к тому что: Данный танк используется для активной разведки – стараясь не терять скорости, выбирается определенный маршрут на границе обнаружения противника, крейсировать в складках местности, постоянно контролируя движение противника. Впоследствии при уменьшении количества танков, можно выбирать одиночные медлительные тяжи и ПТ и уничтожать их используя прием «карусель», либо наблюдая за картой находить прорехи в обороне и прорывать к артиллерии противника.

Очень плохо делать так, как делают многие новички – сразу ехать на базу противника в надежде его увидеть всего. Вы, возможно, доедете, и даже получите медаль «Разведчика», но вопрос Вашего уничтожения равняется секундам. Для команды вы в этом случае почти бесполезны – один-два выстрела артиллерии не заменят долгого качественного света, и также вы получите очень маленькое количество опыта – ведь он начисляется не только за урон, но и за урон который наносят союзники по Вашему засвету.
Рекомендованные модули: Просветленная оптика – максимальная дальность обнаружения, досылатель и третий на выбор. Снаряжение – ремкоплект безусловно обязателен (стояние на гусле = смерти), аптечка желательна, третьим либо масло, либо «подкрученные обороты». Для экипажа желательна прокачка маскировки первым скиллом, в остальном зависит от стиля игрока.
США. Чаффи – великолепная машина поддержки и пассивного света. В отличии от Т-50-2 не обладает достаточной скоростью для активной езды, имеет довольно большие габариты и легко уничтожима в ближнем бою. Однако в сравнении с другими танками разведки – Чаффи имеет лучший обзор в игре, а также фантастическую пушку. Тем самым лучшим способом игры за Чаффи становится выбор удобного куста, из которого замаскированный Чаффи ведет дальний обзор, а при возможности и активный огонь. Бронебойности пушки хватает для пробития бортов и кормы почти любого тяжелого танка вплоть до 9го уровня, а если выбрать угол то и 10го, а скорострельности – для нанесения свыше 2500 урона в минуту, что является очень значительным показателем. Активная игра на Чаффи приводит к быстрой смерти, поэтому старайтесь сводить передвижение к минимуму и двигаться только по безопасным маршрутам.

Рекомендованные модули: Стиль игры определяет первые два модуля – Маскировочная сеть и перископ просто необходимы Чаффи. Мы должны видеть врага – он нас нет. Последний модуль на усмотрение игрока, замечу, что оптику ставить бессмысленно – параллельно с перископом она не работает. Снаряжение идентично – ремкомплект, аптечка, масло. Для экипажа аналогична безумно важна маскировка, в дальнейшем «боевые скиллы».
Германия: VK 2801 (Толстопард) неоднозначная машина. Она не обладает ни обзором Чаффи, ни скоростью и увертливостью Т-50-2. Однако она наиболее массивна среди ровесников, имеет очень мощный выбор пушек, и весьма серьезную броню. Использовать ее в качестве света довольно сложно, чем и обосновано весьма малое количество VK 2801 в игре, в основном его задача – перехват ЛТ противника, а также попытки прорыва к артиллерии, которую за счет качества оружия он легко уничтожает. Также возможны попытки поддержки своих СТ и другие задачи, на которые годится данный танк.
Рекомендованные модули. Поскольку эта машина пожалуй быстрое СТ – ставится в основном необходимое для боя – просветленная оптика, досылатель, сведение. Для экипажа пожалуй первым могут стать проф скиллы (шестое чувство, стрельба на ходу, плавный ход) и лишь потом маскировка и ремонт.

Франция: ELC AMX. Французский десантный танк в просторечии именуемый «елкой» очень интересная и сложная машина. Использовать ее как обычный свет весьма сложно за счет низкого обзора, однако если к ней привыкнуть – ее можно весьма полюбить. Главным плюсом танка становится ее минимальный профиль – танк настолько низок и одновременно быстр – что попасть в него во время маневренного хода задача поистине сложная, особенно на картах с неровным рельефом. Пушка у «елки» напоминает ПТ – башни как таковой у нее нет, и двигается ствол лишь по курсу танка, однако использовать «елку» как ПТ занятие бестолковое.
По сути здесь куда более близка аналогия с морем и торпедными катерами – ELC легко заходит в борт противнику, сбрасывает (выстреливает) мощную торпеду – урон у «елки» значителен, как и пробиваемость, и сразу меняет курс уходя на новый заход.
Сочетая эти два стиля игры – ELC может врываться прямо в расположение противника, «торпедировать» его, и удаляться. Очень много здесь зависит от выбора верного маршрута, рельефа и удачи – однако при сочетании этих параметров, ELC может причинить очень много головной боли врагу.

4. Боевые ЛТ.

К этим машинам относятся ЛТ танки выше 5го уровня – французские барабанные AMX и нововведение – американские Т21 и Т71 – однако объем этого обзора и так уже превысил все лимиты, поэтому кратким резюме будет тот факт, что эти машины, используя свою отличную огневую мощь, при замечательной скорости применяются для поддержки атаки и уничтожения противника.

Китайские легкие танки:

С последним обновлением в игру добавлена новая нация – Китай, и вместе с ней нашему вниманию представлена линейка легких машин. Стоит отметить, что большинство китайских машин, особенно начальных уровней, являются модификациями зарубежных танков.
Рассмотрим их внимательно:

Renault NC-31 – китайская модификация французского Рено.
В целом характерных отличий не имеет, бронирование и конфигурация идентичны, хотя китайский вариант не имеет топ-движка 2го уровня (нужен ли он?), зато более маневренен.
Также ТОП-орудие китайскими умельцами взято в Германском варианте, однако принципиально новой струи в «песочницу» танк не вносит, уступая номинально и советскому МС-1, и немецкому «трактору».

Vickers Mk. E Type B - английская не принятая на вооружение модель. Поставлялась в СССР где на ее базе был создан Т-26, а также в Китай.
В сравнении с Т-26 имеет чуть более тонкую броню корпуса, хотя эти два миллиметра не имеют ни малейшего значения, башня в топ-версии идентична советской в сток-варианте, однако крутится как советская ТОП. Видать таков был хитрый замысел разработчиков. Ассортимент стволов для этого танка велик, и что еще более поражает – пушка второго уровня 45 мм 20К сильней устанавливаемой на танк пушки четвертого уровня 40 mm Pom Pom по всем параметрам. Логика.. Где в Китае вы нашли логику? Сравнивая с советской топ-пушкой – китайская чуть слабей, но более кусачая, позволяя пробивать чуть более толстую броню.С двигателем все так же грустно – Т-26 значительно динамичней, маневренность одинаковая, рации собственно тоже.
В целом Викерс проигрывает советскому аналогу по всем статьям.

Type 2597 Chi-Ha первый по настоящему китайский танк, во всяком случае прямых аналогов не увидел. Для сравнения используем советскую разработку – Т-46, продолжателя Т-26.
По бронированности китайская машина превосходит «большого брата», уступая лишь в лобовой части брони башни, которая зато более подвижна и дает лучший обзор.
Пушка – здесь китайцы превзошли сами себя. 47 mm Gun Type 1 является фантастическим орудием, позволяющим без труда пробивать всех ровесников, включая французские «песочные тяжи», и даже воевать с танками выше уровнем. Т-46 имеет больший выбор орудий, включая автоматическое, но уступает во всех вариантах.
Двигатель продолжает оставаться слабым место Китая – максимальная скорость в 40 км/ч куда больше подходит средненькому СТ, чем легкому танку. Маневренность аналогично ужасна – Т-46 дает двукратную фору.
Тем не менее, в целом это «чиахуахуа» как его уже прозвали на полях битв, очень комфортная машина, которая куда больше подходит к классу средних танков, имея все признаки этого класса.

M5A1 Stuart – собственно является практически абсолютным «клоном» классического американского Стюарта М5, подразумевая аналогичную игру на машине в качестве разведчика.
Единственным приятным отличием становится убранная с танка фугасница, и вставленная на ее место 47 mm Gun Type 1 – конечно на четвертом уровне она уже не является столь комфортной, как для Type 2597, но все же позволяет «защититься».
59-16 – очередной «настоящий» китайский танк.
Машина очень подвижна, имеет очень хорошую пушку для пятого уровня, и чудную рацию. Увы, «работать» полноценным светляком 59-16 мешает довольно посредственный обзор в 360 м, и не самый быстрый разгон. Однако недооценивать этот танк не стоит, по сути он представляет собой «усредненный свет», сочетая в себе плюсы как советской тактики активного света, так и боевую мощь немецких разведчиков.
WZ-131 – весьма серьезно облегченная версия хорошо всем известного среднего премиального танка Тип-50. Первое чем пожертвовали китайские инженеры – была броня – поэтому танк ее почти лишен. Тем самым прямые боевые столкновения не для этой машины, весьма неплохой обзор – 390м, хорошая масса и неплохая пушка диктуют использование этого танка как «антисвета» либо «пассивного света», с ведением огня по удобным целям. Также можно пытаться устраивать обходные маневры, обеспечивать поддержку СТ. В целом машина многозадачна, хотя и не так проста.
WZ-132 – собственно продолжение идеи предыдущей машины, с сохранением всех ее плюсов и минусов. Хотя с учетом того, что это танк уже 7-го уровня, и большинство боев он проводит с ТОП-машинами – это уже куда более минусы. Пушка не позволяет эффективно атаковать, скорости и маневра не хватает для активной разведки, броня не позволяет справиться даже с СТ-ровесником. Танк «для перетерпеть» и пройти дальше.

Смотрите также:


Возврат к списку

   

О проекте
Пользователям
Сервисы
Новости
Вакансии
Рекламодателям
Контакты
Мододелам
Соглашение
Модпаки
Моды
Гайды
Карты
Статьи
Акции
Конкурс КПД
КПД
Свободный опыт Теги World of Tanks
Официальная группа портала WOT-TOP.RU В разработке Официальный твиттер канал портала WOT-TOP.RU Официальный канал портала WOT-TOP.RU
Официальный фан ресурс
Официальный фан ресурс
Данные предоставлены в виде справочной информации
по игре World of Tanks и получены из открытых источников
Предложения отправлять на info@wot-top.ru
© 2015 Видео гайды World of Tanks 0 9 16
WOT-TOP.RU 12+